Valorisation de la filière et de ses métiers2018-04-26T14:35:38+00:00

La valorisation de la filière agroalimentaire et de ses métiers

 

Avec près de 60 000 salariés,  la Bretagne reste la première région agroalimentaire française avec une diversité de métiers adaptés à différents profils. Pour autant, malgré des entreprises modernes, à la pointe de la technologie et de l’innovation, souvent créatrices d’emploi, le secteur et ses métiers sont souvent mal identifiés.  Dynamiser l’image de la filière en communiquant activement sur ses métiers, sont les objectifs que poursuit l’ABEA par un travail de fond, aux côtés des entreprises, mais aussi des prescripteurs de l’emploi et de la formation, afin de capitaliser sur les forces et les opportunités du secteur.

WORK IN AGRO – ÉDITION 2018

Le CFIA, c’est l’un des évènements majeurs de l’agroalimentaire en France depuis plus de 20 ans ! Avec plus de 20 000 visiteurs pour l’édition 2018, c’est le rendez-vous de tous les professionnels de l’agroalimentaire. Nichée en plein cœur du salon, l’opération « Work In Agro » a été une nouvelle fois une des animations phare du salon avec plus d’un trentaine d’entreprises représentées et plus de 400 rendez-vous !

Les entreprises représentées en 2018 ont été les suivantes : ARMOR PROTEINES, BRIENT, CHANCERELLE, CHARAL, LA BELLE-ILOISE, COOPERL ARC ATLANTIQUE, DIANA, ENTREMONT, ETS LA MESSUZIERE, FILET BLEU, FLEURY MICHON, GROUPE AVRIL, GROUPE BIGARD, GROUPE MYTILIMER – LA CANCALAISE, GROUPE POULT, HENAFF, LAITA, LOC MARIA BISCUITS, LOSTE GRAND SALOIR, MIX’BUFFET, DAUNAT, SOCOPA, SYNUTRA, TENDRIADE, TRIBALLAT NOYAL, VANDEMOORTELE, GELAGRI, SBV, BRIDOR, SOCIETE CHARCUTIERE DE L’ODET, PENY, EURIAL, GROUPE AGROMOUSQUETAIRE, LACTALIS qui se sont mobilisées sur le stand « Work In Agro » et qui ont permis de mettre en valeur le secteur et créer des liens privilégiés avec les étudiants venus nombreux.

Vous souhaitez faire partie de l’aventure WIA pour la nouvelle édition 2019 ? Patience, les inscriptions ouvriront à la fin de l’année 2018 pour le prochain CFIA les 12, 13 et 14 mars 2019 !

Témoignages

« L’objectif de l’animation « Work in Agro » est de toucher une majorité de jeunes et de véhiculer une image positive de l’agroalimentaire. Nous avons eu des contacts de qualité, vu des profils dynamiques et intéressants, nous avons également rencontré quelques profils confirmés, déjà en poste. »
Florence CLOAREC, RRH, Solina
« L’industrie agroalimentaire ne séduit pas forcément les jeunes mais justement, participer à des animations comme Work in Agro au CFIA, permet de faire connaître notre activité et nos produits. Il est indispensable de communiquer sur les atouts de l’agroalimentaire auprès du jeune public et des demandeurs d’emplois. Suite à nos trois jours au CFIA, le bilan de Work in Agro est tout à fait positif. »
Sylvie IZEL, RRH , Entremont

Ce sont eux qui en parlent le mieux

« L’agroalimentaire m’a donné l’opportunité de travailler aussi à l’étranger »

Hélène Féchant
Directrice R&D
Groupe Solina

« Les IAA offrent une approche très réaliste du monde »

Lucas Le Provost
Chargé de mission RSE
Triballat Noyal

« Cette expérience m’a éloigné de la vision que je me faisais de l’usine »

Pauline Blanchet
Agent de fabrication
Entreprise Maître Jacques

L’ABEA participe à la promotion des filières industrielles par cette action de communication territoriale portée par l’Association des Jeunes Industries de la Région Bretagne (AJIR Bretagne) et le Groupe des Fédérations Industrielles (GFI) de Bretagne.

Au cours de cette opération à la fois nationale et régionale, les industries, dont les entreprises agroalimentaires, ouvrent leurs portes et font découvrir leurs métiers à un public constitué de 4 types d’interlocuteurs (les collégiens et lycéens, les prescripteurs de l’emploi, les demandeurs d’emploi et les étudiants en réorientation).

Cette action représente une réelle opportunité pour convaincre toute personne susceptible d’influencer les choix d’orientation des jeunes et des demandeurs d’emploi que notre filière offre de nombreux atouts. Elle permet aussi aux collégiens et lycéens qui seront les professionnels de demain de découvrir l’industrie et les différents métiers offerts par celle-ci.

Vous êtes une entreprise ? Vous souhaitez ouvrir vos portes et faire découvrir vos métiers à des prescripteurs de l’emploi et de la formation (enseignants, interlocuteurs de Pôle emploi, des missions locales…) ? Contactez Alice Dumont par email alice.dumont@abea.bzh ou par tél. au 02 99.31.55.26.

Focus sur l’édition 2018

La huitième édition de la Semaine de l’Industrie s’est déroulée du 12 mars au 12 avril 2018. L’occasion pour 10 entreprises agroalimentaires adhérentes à l’ABEA d’ouvrir leurs portes et de faire partager leurs savoir-faire et leurs métiers aux professionnels de la formation et de l’emploi.

Merci à La Biscuiterie Brieuc, Bonduelle, Charcuteries Cuisinées de Plélan – Groupe Fleury Michon, Farmor, Groupe Compagnie des Pêches de St Malo, Guyader Gastronomie, La Belle Iloise, La Cancalaise, Sojasun et Soréal Ilou pour leur participation.

LE CONCOURS ISOGONE

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Lancement de la 32ème édition du concours ISOGONE !

Vous êtes une entreprise agroalimentaire bretonne ? Vous proposez des produits innovants et originaux ? Du 12 mars 2018 au 27 avril 2018, vous pouvez proposer votre candidature pour participer au Concours ISOGONE organisé par les étudiants d’Agrocampus Rennes. Ce concours récompense l’innovation agroalimentaire dans le Grand Ouest à travers quatre prix : Saveurs, Usages & Consommation, Préparation Aide Culinaire Ingrédients et Coup de cœur du jury.

Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à vous rendre sur le site ISOGONE.