L’Assemblée Générale annuelle de l’ABEA se tiendra le jeudi 3 juillet 2025 à la Cité de la Voile de Lorient. Comme chaque année, nous invitons nos adhérents et partenaires à participer à cette demi journée mêlant des temps de réflexions, d’inspirations et d’échanges conviviaux.
Cette édition 2025 sera placée sous le thème
« Élargir les horizons pour renforcer notre souveraineté alimentaire »
Défi de la compétitivité, contexte international et export, modèles de production et de consommation, transition… cette matinée proposera différentes prises de paroles.
DÉCOUVREZ LES TROIS TEMPS FORTS MAJEURS QUI PONCTUERONT CETTE ASSEMBLÉE GÉNÉRALE 2025



TEMPS FORT #1 : SANTÉ ÉCONOMIQUE DES IAA : RESTITUTION DE L’ÉTUDE BANQUE DE FRANCE ET ANALYSE DES PERSPECTIVES AGROALIMENTAIRES
Dans un contexte économique en forte tension, comment se portent les IAA bretonnes au regard de la tendance nationale ? La Banque de France viendra partager les résultats de son étude économique et financière des IAA bretonnes à travers une analyse d’indicateurs clés. S’en suivra une analyse croisée ABEA et Conseil Régional afin d’identifier les perspectives et les axes stratégiques agroalimentaires communs .Cette présentation, sera enrichie par les interventions de Claudine Hurman (Banque de France), Arnaud Lecuyer (Région Bretagne) et Rémi Cristoforetti (ABEA).
TEMPS FORT #2 : TABLE RONDE : S’INSCRIRE DURABLEMENT DANS UNE TRAJECTOIRE RÉPONDANT AUX ENJEUX ALIMENTAIRES MONDIAUX TOUT EN RENOUANT AVEC LA COMPÉTITIVITÉ
Comment s’inscrire durablement dans une trajectoire répondant aux enjeux alimentaires mondiaux, tout en renforçant la compétitivité ? Quelle place pour la production et la transformation alimentaire bretonne dans ce contexte ? Autour de cette question centrale, des représentants d’entreprises et des parlementaires partageront leurs points de vue et échangeront lors d’un débat ouvert.
TEMPS FORT #3 : INTERVENTION DE MARIE TABARLY
Le management de la diversité dans un contexte contraint et exigeant, une aventure humaine où le collectif et la solidarité entre équipages concurrents redéfinissent les règles de la compétition. Entre héritage familial et transmission, Marie Tabarly partagera son regard sur ces enjeux, étonnamment proches de ceux rencontrés dans la filière alimentaire
Que vous soyez membre de la Direction ou responsable des fonctions environnementales, RH, industrielles ou financières, cet événement est fait pour vous !
Nous vous donnons rendez-vous le Jeudi 3 juillet à la Cité de la Voile de Lorient pour une nouvelle édition de ce moment incontournable pour l’agroalimentaire breton.
Inscription réservée aux IAA adhérentes et nos partenaires.