L’ABEA

Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires

Le représentant professionnel de l’agroalimentaire Breton engagé pour la création de valeurs économiques et humaines.

L’agroalimentaire est le 1er acteur économique breton avec plus de 70 000 salariés et près de 33 milliards d’euros de chiffre d’affaires

Notre raison d’être :

Nous sommes le représentant professionnel de l’agroalimentaire breton.

Signataire et accompagnateur de grands contrats politiques, l’ABEA est l’interlocuteur privilégié auprès des pouvoirs publics, et propose à ses 200 entreprises et sites adhérents (soit plus de 50 000 salariés) une offre de services complète couvrant à la fois les thématiques économiques et sociales par des programmes collectifs répondant aux enjeux opérationnels et stratégiques de la filière.

Indépendante et engagée, l’ABEA œuvre quotidiennement pour le rayonnement de l’agroalimentaire breton et la création de valeur dans les filières, en synergie avec l’ensemble des parties prenantes et les territoires.


Notre mission :

Animer la filière agroalimentaire bretonne en relayant et coordonnant des projets avec l’ensemble des acteurs et structures concernées :

  • Se positionner politiquement « autrement » : en proximité des entreprises, en lien avec le monde agricole et les institutionnels
  • Développer le rôle de locomotive sur les enjeux agroalimentaires et être l’acteur opérationnel qui rassemble
  • Accompagner le développement des entreprises agroalimentaires et de leurs métiers

Nos valeurs :

  • Représentativité
  • Indépendance
  • Engagement collectif
  • Pragmatisme

Nos thématiques :

A l’ABEA, nous sommes convaincus de la force du collectif.

Nous avons à cœur de recueillir l’expression collective des préoccupations, des attentes et les propositions des entreprises.

DEVELOPPEMENT

  • ENVIRONNEMENT & QUALITE
  • USINE AGRO DU FUTUR
  • DON ALIMENTAIRE
  • INNOVATION
  • Breizh Fab et Accélérateur d’entreprises
  • Animation de la Commission Nutrition
  • Animation de la Commission environnement

COOPERATION

  • Coopération inter industrielle
  • Relations avec l’amont

REPRESENTATION

  • Représentation auprès des acteurs publics (Etat, DRAAF, Région)
  • Représentation au MEDEF
  • Engagement renforcé auprès de l’ANIA
  • Relation avec les branches professionnelles
  • Acteur du collectif Z’homnivores

CAPITAL HUMAIN & ENJEUX ORGANISATIONNELS

  • Animation du dialogue social (Commission Paritaire Régionale pour l’Emploi et la Formation Professionnelle, Instance de Dialogue social)
  • Animation de la Commission RH
  • Programmes emploi formation (Marque employeur, Attractivité & Prêt de main d’œuvre …)
  • Actions attractivité (job dating, évènements, forum, …)

Ce travail collectif permet de proposer des réflexions et actions autour du Bien-Manger visant à contribuer au développement de l’agroalimentaire breton au travers de 4 axes :

  1. Le goût, pour que manger soit un plaisir partagé
  2. La santé, afin de garantir la qualité nutritionnelle et la sécurité alimentaire
  3. L’accessibilité du « Bien-Manger », afin de faire vivre la filière en assurant la performance économique et sociale
  4. Le sens, vis-à-vis des salariés, du consommateur et des parties prenantes de l’ABEA

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