L’ABEA

Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires

Le représentant professionnel de l’agroalimentaire Breton engagé pour la création de valeurs économiques et humaines.

L’agroalimentaire est le 1er acteur économique breton avec plus de 70 000 salariés et près de 33 milliards d’euros de chiffre d’affaires

Notre raison d’être

Nous sommes le représentant professionnel de l’agroalimentaire breton.

Signataire et accompagnateur de grands contrats politiques, l’ABEA est l’interlocuteur privilégié auprès des pouvoirs publics, et propose à ses 200 entreprises et sites adhérents (soit plus de 50 000 salariés) une offre de services complète couvrant à la fois les thématiques économiques et sociales par des programmes collectifs répondant aux enjeux opérationnels et stratégiques de la filière.

Indépendante et engagée, l’ABEA œuvre quotidiennement pour le rayonnement de l’agroalimentaire breton et la création de valeur dans les filières, en synergie avec l’ensemble des parties prenantes et les territoires.


Notre mission

Animer la filière agroalimentaire bretonne en relayant et coordonnant des projets avec l’ensemble des acteurs et structures concernées :

  • Se positionner politiquement « autrement » : en proximité des entreprises, en lien avec le monde agricole et les institutionnels
  • Développer le rôle de locomotive sur les enjeux agroalimentaires et être l’acteur opérationnel qui rassemble
  • Accompagner le développement des entreprises agroalimentaires et de leurs métiers

Nos valeurs

  • Représentativité
  • Indépendance
  • Engagement collectif
  • Pragmatisme

Nos principes d’actions

A l’ABEA, nous sommes convaincus de la force du collectif.

Nous avons à cœur de recueillir l’expression collective des préoccupations, des attentes et les propositions des entreprises.

Nos axes prioritaires :

La représentation de la filière
  Représentation auprès des acteurs publics (Etat, DRAAF, Région) Représentation au MEDEF Engagement renforcé auprès de l’ANIA Relation avec les branches professionnelles Acteur du collectif Z’homnivores Acteur du Campus des Métiers et des Qualifications du secteur alimentaire
Le développement de la filière
Programme RSE et développement durable (Gestion de l’eau, gestion de l’énergie, santé au travail …) Usine Agro du Futur Agro Avenir / Marque employeur du secteur avec l’IFRIA Breizh Fab et Accélérateur d’entreprises Animation de la Commission Nutrition Animation de la Commission environnement
La coopération
Coopération inter industrielle Relations avec la Chambre d’Agriculture de Bretagne et les parties prenantes
L’animation du dialogue social agroalimentaire Breton et des actions RH
Animation du dialogue social (Commission Paritaire Régionale pour l’Emploi et la Formation Professionnelle, Instance de Dialogue social)
Programmes emploi formation (Marque employeur, Attractivité & Prêt de main d’œuvre …)
Actions attractivité (CVthèque, job dating, évènements, forum, …) Animation de la Commission sociale

Ce travail collectif permet de proposer des réflexions et actions autour du Bien-Manger visant à contribuer au développement de l’agroalimentaire breton au travers de 4 axes :

  1. Le goût, pour que manger soit un plaisir partagé
  2. La santé, afin de garantir la qualité nutritionnelle et la sécurité alimentaire
  3. L’accessibilité du « Bien-Manger », afin de faire vivre la filière en assurant la performance économique et sociale
  4. Le sens, vis-à-vis des salariés, du consommateur et des parties prenantes de l’ABEA

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