Instances et Groupes de Travail

Découvrez les instances et groupes de travail de l’ABEA sur les thématiques inhérentes à la vie de votre entreprise

Ateliers thématiques

SEMAINE NATIONALE DE L’EMPLOI AGROALIMENTAIRE

Participez à la première SEMAINE NATIONALE DE L’EMPLOI AGROALIMENTAIRE La semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, c’est une opération inédite qui a pour objectif de favoriser l’attractivité de la filière agroalimentaire, de faire connaître nos métiers, les formations liées et de faciliter vos prochains recrutements. Partout en France, le réseau des ARIA, Pôle emploi,…

Découvrir

En matière d’emplois, miser sur le secteur agroalimentaire demeure une valeur sûre.

Note de conjoncture de l'ANIA

Découvrir

Vendre en Restauration Hors Domicile

Le marché de la RHD : Opportunités et spécificités https://www.youtube.com/watch?v=gtJaZZuZYLk&feature=youtu.be Ci-dessus une vidéo réalisée par la Chambre d'agriculture, lors d'un webinaire sur la RHD en octobre 2020. Le 15 Février 2021 Nouveau webinaire d'une heure « Vendre en RDH via les marchés publics » INSCRIPTION VIA LE LIEN CI-DESSOUS : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdvSfaAA_lhhWmvP5LNNij-I0MrWsSkogkWn5nKfei50_BGZg/viewform?usp=sf_link

Découvrir

Commission nutrition-santé-qualité

Depuis 2007, l’ABEA a placé la nutrition - santé au cœur de ses sujets prioritaires et mis en place une Commission composée de responsables qualité, nutrition, R&D et règlementation pour identifier et structurer les programmes d’actions dans ce domaine. Après un travail très abouti sur l’étiquetage nutritionnel (2 guides en…

Découvrir

Commission Environnement

Le secteur agroalimentaire joue un rôle majeur dans la préservation et le développement du territoire breton. A ce titre, la filière est, plus que jamais, engagée dans une démarche responsable vis-à-vis des questions environnementales. Conscientes de cet enjeu, de nombreuses entreprises travaillent déjà depuis plusieurs années à réduire leur impact…

Découvrir

EAU

Groupe de travail "Eau " Depuis fin 2019, un groupe de travail intitulé « Collectif eau propre » s’est constitué à l’ABEA autour du sujet de la REUSE (Réutilisation des eaux usées traitées et des eaux extraites des matières premières alimentaires). Son objectif : obtenir un élargissement des usages autorisés de cette « eau…

Découvrir

Guides et fiches téléchargeables

2019 : Fiche applis nutritionnelles 2019 : Fiche développement produit 2018 : Fiche étiquetage nutritionnel 2017 : Fiche nanomatériaux 2020 : Guide Questions/Réponses ANIA-FCD sur l’application du règlement d’exécution (UE) 2018/775 sur l’indication de l’origine de l’ingrédient primaire : Règlement INCO : Questions/Réponses sur l’application du règlement d’exécution sur l’indication de origine de…

Découvrir

SEMAINE DE L’EMPLOI

Semaine de l'emploi spéciale agroalimentaire breton 2020 s'est déroulé du 16 au 22 Novembre. Bilan d'une semaine avec plus de 30 temps forts répartis dans les 37 agences Pôle emploi bretonnes et un job dating 100% digital, cette première édition a été un franc succès. Sélection non exhaustive de la…

Découvrir

REGLEMENTATION

La réglementation est conséquente et complexe en ce qui concerne les sujets environnementaux. Le groupe de travail réglementation est un lieu pour se soutenir entre pairs et échanger sur les interprétations ou les façons de mettre en place telle ou telle directive dans l’entreprise. Ce groupe de travail REGLEMENTATION est…

Découvrir

DECHETS

La gestion des déchets est une problématique cruciale dans les entreprises agroalimentaires. Pour avancer sur ce sujet, un groupe de travail DECHETS permet aux entreprises participantes d’intégrer une dynamique collective. Ce groupe de travail est exclusivement réservé aux adhérents de l’ABEA. Groupe de travail animé par Clothilde d’Argentré Vous souhaitez…

Découvrir

CARBONE & ENERGIE

Groupe de travail CARBONE La décarbonation de l’industrie est un enjeu crucial pour les années à venir. Le secteur agroalimentaire breton souhaite prendre son destin en main pour dessiner des trajectoires adaptées à ses entreprises. Ces sujets sont débattus, partagés et travaillés au sein du groupe de travail CARBONE, exclusivement…

Découvrir

SYSTEME DE MANAGEMENT DE L’ENVIRONNEMENT

Groupe de travail SYSTEME DE MANAGEMENT DE L'ENVIRONNEMENT Adopter un Système de Management de l’Environnement au sein de l’entreprise permet de structurer sa démarche de façon globale. Le groupe de travail SME est un lieu d’échange et de partage d’expérience sur les méthodologie à adopter, le choix de normes ou…

Découvrir

Accompagnement spécifique des TPE-PME

BreizhFab, un programme d'accompagnement régional des TPE-PME La Bretagne a toujours été une terre industrielle et elle doit le rester ! C’est la volonté affirmée par la Région Bretagne, l’État et les partenaires ABEA, CETIM, UIMM Bretagne, CCI Bretagne, Institut Maupertuis, FIM et PlastiOuest, à travers Breizh Fab. Agissant comme…

Découvrir

Commission Sociale

Élaborer et proposer au Conseil d'Administration de l'ABEA les orientations en matière sociale La commission sociale a pour vocation d’élaborer et de proposer au CA de l’ABEA les orientations en matière sociale (emploi, formation, ressources humaines, …) pour la filière agroalimentaire bretonne Proposer les orientations stratégiques en matière sociale (emploi, formation,…

Découvrir

Instance de Dialogue Social

Mener une réflexion sur les thématiques sociales au sein des entreprises grâce à une commission paritaire. Composée de façon paritaire, l’Instance de dialogue sociale a pour missions: La réflexion et l’analyse stratégique des mutations du secteur dans l’objectif d’anticipation et d’adaptationÊtre acteur dans le pilotage des questions de formation et…

Découvrir

Un besoin particulier ?

Vous rencontrez une problématique particulière au sein de votre structure et vous aimeriez bénéficier de conseils et d’un accompagnement de la part de l’ABEA ?

N’hésitez pas à nous contacter, nous nous ferons un plaisir de vous recontacter dans les plus brefs délais !

Espace
membre