Découvrez les instances et groupes de travail de l’ABEA sur les thématiques inhérentes à la vie de votre entreprise
S'informer et échanger pour répondre aux enjeux stratégiques en matière d'emploi et de formation Composée de façon partiaire autour de 20 membres, la CPREFP du secteur alimentaire se donne plusieurs missions : En matière d'emploi : Faciliter l’information réciproque des membres de la commission sur la situation de l’emploi dans…
Mener une réflexion sur les thématiques sociales au sein des entreprises grâce à une commission paritaire. Composée de façon paritaire, l’Instance de dialogue sociale a pour missions: La réflexion et l’analyse stratégique des mutations du secteur dans l’objectif d’anticipation et d’adaptationÊtre acteur dans le pilotage des questions de formation et…
Élaborer et proposer au Conseil d'Administration de l'ABEA les orientations en matière RH La commission RH a pour vocation d’élaborer et de proposer au CA de l’ABEA les orientations en matière sociale (emploi, formation, ressources humaines, attractivité …) pour la filière agroalimentaire bretonne Proposer les orientations stratégiques en matière sociale (emploi,…
BreizhFab, un programme d'accompagnement régional des TPE-PME La Bretagne a toujours été une terre industrielle et elle doit le rester ! C’est la volonté affirmée par la Région Bretagne, l’État et les partenaires ABEA, CETIM, UIMM Bretagne, CCI Bretagne, Institut Maupertuis, FIM et PlastiOuest, à travers Breizh Fab. Agissant comme…
Groupe de travail SYSTEME DE MANAGEMENT DE L'ENVIRONNEMENT Adopter un Système de Management de l’Environnement au sein de l’entreprise permet de structurer sa démarche de façon globale. Le groupe de travail SME est un lieu d’échange et de partage d’expérience sur les méthodologie à adopter, le choix de normes ou…
Groupe de travail CARBONE La décarbonation de l’industrie est un enjeu crucial pour les années à venir. Le secteur agroalimentaire breton souhaite prendre son destin en main pour dessiner des trajectoires adaptées à ses entreprises. Ces sujets sont débattus, partagés et travaillés au sein du groupe de travail CARBONE, exclusivement…
La gestion des déchets est une problématique cruciale dans les entreprises agroalimentaires. Pour avancer sur ce sujet, un groupe de travail DECHETS permet aux entreprises participantes d’intégrer une dynamique collective. Ce groupe de travail est exclusivement réservé aux adhérents de l’ABEA. Groupe de travail animé par Clothilde d’Argentré Vous souhaitez…
La réglementation est conséquente et complexe en ce qui concerne les sujets environnementaux. Le groupe de travail réglementation est un lieu pour se soutenir entre pairs et échanger sur les interprétations ou les façons de mettre en place telle ou telle directive dans l’entreprise. Ce groupe de travail REGLEMENTATION est…
Semaine de l'emploi spéciale agroalimentaire breton 2020 s'est déroulé du 16 au 22 Novembre. Bilan d'une semaine avec plus de 30 temps forts répartis dans les 37 agences Pôle emploi bretonnes et un job dating 100% digital, cette première édition a été un franc succès. Sélection non exhaustive de la…
2019 : Fiche applis nutritionnelles 2019 : Fiche développement produit 2018 : Fiche étiquetage nutritionnel 2017 : Fiche nanomatériaux 2020 : Guide Questions/Réponses ANIA-FCD sur l’application du règlement d’exécution (UE) 2018/775 sur l’indication de l’origine de l’ingrédient primaire : Règlement INCO : Questions/Réponses sur l’application du règlement d’exécution sur l’indication de origine de…
KIT Sécheresse Afin d’accompagner les industriels bretons dans cette situation incertaine qu'est la sécheresse où la disponibilité des ressources en eau est fragilisée, les CCI de Bretagne, l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA) et la Coopération Agricole Ouest se sont associées pour élaborer un “KIT Sécheresse” à destination des acteurs…
Le secteur agroalimentaire joue un rôle majeur dans la préservation et le développement du territoire breton. A ce titre, la filière est, plus que jamais, engagée dans une démarche responsable vis-à-vis des questions environnementales. Conscientes de cet enjeu, de nombreuses entreprises travaillent déjà depuis plusieurs années à réduire leur impact…
Depuis 2007, l’ABEA a placé la nutrition - santé au cœur de ses sujets prioritaires et mis en place une Commission composée de responsables qualité, nutrition, R&D et règlementation pour identifier et structurer les programmes d’actions dans ce domaine. Après un travail très abouti sur l’étiquetage nutritionnel (2 guides en…
Le marché de la RHD : Opportunités et spécificités https://www.youtube.com/watch?v=gtJaZZuZYLk&feature=youtu.be Ci-dessus une vidéo réalisée par la Chambre d'agriculture, lors d'un webinaire sur la RHD en octobre 2020. Le 15 Février 2021 Nouveau webinaire d'une heure « Vendre en RDH via les marchés publics » INSCRIPTION VIA LE LIEN CI-DESSOUS : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdvSfaAA_lhhWmvP5LNNij-I0MrWsSkogkWn5nKfei50_BGZg/viewform?usp=sf_link
Note de conjoncture de l'ANIA
Vous rencontrez une problématique particulière au sein de votre structure et vous aimeriez bénéficier de conseils et d’un accompagnement de la part de l’ABEA ?
N’hésitez pas à nous contacter, nous nous ferons un plaisir de vous recontacter dans les plus brefs délais !
Espace
membre