LE MOT DU PRÉSIDENT

20 ans de l’ABEA : l’âge où tout est possible !

Cette année 2021 marque les 20 ans de l’ABEA. Depuis 2001, l’ABEA représente, défend, anime et développe notre réseau d’entreprises et coopératives agroalimentaires bretonnes. Un travail essentiel tant les défis sont nombreux. Dans l’exercice du « regard dans le rétroviseur »,  quelques sujets et actions emblématiques me reviennent en mémoire : la participation à des groupes de travail comme les clubs santé au travail via lesquels j’ai intégré l’ABEA ; la lutte contre l’écotaxe en 2013 et la formidable mobilisation bretonne ; les moments d’échanges fondamentaux entre acteurs de différents secteurs d’activités, organismes ou institutions ; on encore plus récemment notre adaptation face à la crise du Covid, illustration de notre capacité collective à nous rassembler, à faire preuve de résilience et de solidarité.
Mais au-delà d’une simple rétrospective, avoir 20 ans c’est aussi l’âge de la maturité et avoir l’avenir qui s’offre à nous. A 20 ans, tout est possible. A 20 ans, le dynamisme et la soif de faire nous animent, tout en étant riches d’expériences fondatrices essentielles. C’est aussi l’âge des engagements forts et des responsabilités.


Nous aurons ainsi l’occasion dans les semaines et mois qui viennent de revenir sur ces vingt années, notamment à travers des témoignages. Cela sera surtout l’occasion de regarder plus loin ensemble grâce à des temps forts comme lors de notre Assemblée Générale le 1er juillet prochain qui prendra, dans ce contexte d’anniversaire, une teneur spécifique.


Les défis qui nous attendent dans les 20 prochaines années sont nombreux. Rester soudés, nous tous femmes et hommes qui composons nos secteurs ancrés dans notre beau territoire breton ; embarquer l’ensemble de la filière agri-agro bretonne dans un objectif partagé et continuer de faire notre métier, le métier de la vie : qui est de nourrir les hommes, tout en préservant les ressources de notre planète.

Capitalisons donc sur notre expérience et conservons notre dynamisme pour porter haut les couleurs de l’agroalimentaire breton dans les années qui viennent.


Dans 20 ans, je souhaite que l’on soit toujours autant fiers d’être bretons, fiers de travailler dans la plus importante région agroalimentaire d’Europe, fiers de faire ce beau métier, créateur de valeurs partagées et nourricier, et que l’ABEA soit toujours ce lieu de rencontre, d’échange, d’expérimentation et d’engagement collectif pour représenter et défendre la filière Agro-alimentaire Bretonne.  

   
 Olivier Clanchin

Président de l’ABEA

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