Enquête Décarbonation des IAA (Mars 2025)
L’ABEA, en tant que représentant des entreprises agroalimentaires bretonnes, au niveau régional mais aussi sur certains sujets au niveau national, est régulièrement sollicitée par diverses parties prenantes, qui viennent questionner le réel engagement des entreprises agroalimentaires bretonnes dans les transitions environnementales. Et force est de constater que, malgré le travail de fond entrepris par de nombreuses entreprises de la filière et le constat unanime que la filière a dépassé la phase de sensibilisation autour des transitions environnementales, il n’existe pas de données chiffrées, fiables et consolidées au niveau de l’ensemble de la filière agroalimentaire bretonne, qui permettent d’analyser les enjeux prioritaires et le niveau de maturité sur la décarbonation.
C’est pourquoi nous avons pris l’initiative de mener une enquête entre juin et décembre 2024 sur la décarbonation dans le secteur agroalimentaire breton, afin de mieux comprendre les dynamiques en cours, ainsi que les opportunités et les défis à relever.
Ce rapport vise à restituer les principaux éléments issus des résultats de cette enquête, que nous allons détailler selon 4 grandes parties : Bilan carbone et postes d’émissions de la filière agroalimentaire bretonne, Politique achats, Gestion de l’énergie, Logistique et mobilité.
Sans surprise, cette enquête identifie l’impact massif du scope 3 dans le bilan carbone de la filière agroalimentaire bretonne : 94,4%. ce sont notamment les matières premières agricoles qui sont de loin le premier poste d’émission avec 82,9%.
Nous identifions 2 conditions pour permettre la poursuite des trajectoires de transitions par les entreprises :
- Renforcer la compétitivité de la filière
- Renforcer les collaborations avec l’ensemble des parties prenantes.
Pour en apprendre plus sur les chiffres, les problématiques et les leviers pour engager les IAA dans les transitions environnementales : téléchargez l’enquête ICI
ENERG’IAA

Process alimentaire, en partenariat avec EDF, et sous le parrainage de l’ABEA, organise chaque année le Prix de la performance énergétique en IAA !
Ce concours est ouvert aux industriels agroalimentaires ayant réalisé des actions significatives en matière d’efficacité énergétique, dans une usine implantée en région Bretagne, Pays de la Loire ou Normandie.
Les actions présentées dans le dossier de candidature doivent s’être concrétisées dans les 3 ans précédents la date du concours.
Pour le Prix Energ’IAA 2026, vous pourrez candidatez en remplissant le dossier de candidature qui sera à disponible au téléchargement prochainement : Dossier de candidature
Les gagnants de ce prix :
Date | Entreprise lauréate | Coup de cœur du jury |
2018 | Sojasun (OLGA) | |
2019 | Cooperl | |
2020 | La Normandise | |
2021 | Fleury Michon | |
2022 | Grain de Sail | |
2023 | Bel | Galliance |
2024 | Pâtisserie Pasquier Cerqueux | Maison Larzul |
2025 | Isigny Sainte Mère |