En Bretagne, la gestion des emballages représente le deuxième poste d’émission de gaz à effet de serre (3,8%) des entreprises agroalimentaires. L’éco-conception des emballages alimentaires s’impose donc comme un levier essentiel dans leurs démarches de transition environnementale seulement, elle reste complexe. Les entreprises font face à un ralentissement de l’évolution des filières de tri et de recyclage des emballages ainsi qu’à un manque d’informations techniques. De plus, la recherche du bon compromis entre sécurité sanitaire des produits et exigences environnementales rend la R&D en écoconception difficile et coûteuse.
De plus, les pressions économiques s’accentuent sur les IAA bretonnes. Le prix des matériaux d’emballage est en hausse, impactant directement les coûts de production. Par ailleurs, les contributions financières aux filières de responsabilité élargie du producteur (REP) augmentent fortement : en moyenne +20% par an depuis deux ans, sans pour autant encourager les démarches éco-responsables (seuls certains emballages écoconçus bénéficient d’avantages économiques).
Le financement de la R&D reste un obstacle pour de nombreuses entreprises qui peinent à investir dans des solutions innovantes et durables. En effet, le taux de marge brute d’exploitation des entreprises agroalimentaires bretonnes est nettement plus faible que la moyenne nationale (3,9% contre 5,2%). Ces investissements ne représentent que 0,3% du chiffre d’affaires des IAA bretonnes (contre 0,5% au national).
Enfin, les évolutions réglementaires, tant nationales qu’européennes, s’accélèrent et complexifient la gestion et la conception des emballages. Les entreprises doivent s’adapter à des règles multiples, peu compréhensibles, avec peu de clarté sur leur application concrète. Les relations avec les éco-organismes sont parfois insatisfaisantes et il devient difficile pour les industriels de suivre et atteindre les objectifs fixés en matière de recyclage, de réduction et de réemploi. Ce contexte créé une incertitude qui freine d’autant plus les investissements et l’engagement dans les démarches d’écoconception à long terme.
Groupe de travail Ecoconception des produits et des emballages
C’est pourquoi l’ABEA propose un groupe de travail lors duquel les entreprises peuvent échanger sur leurs pratiques et leurs problématiques afin de se soutenir et de trouver des solutions pour avancer dans les transitions et innover vers des emballages éco-conçus adaptés à leurs produits.
Ce groupe de travail est exclusivement réservé aux adhérents de l’ABEA
Groupe de travail animé par Marie Porteu de la Morandière
Vous souhaitez participer au groupe de travail ou avoir plus d’informations, contactez Marie Porteu de la Morandière : marie.porteu@abea.bzh