L’ABEA au CFIA 2024

Publié le 19 mars 2024

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Lors des 12, 13 et 14 mars l’ABEA s’est rendue au Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire. Au cours de ces trois jours, différentes actions et événements ont eu lieu…

J1- Mardi 12 mars

Premièrement, Marie Kieffer était invitée à la matinale de France Bleu Armorique pour parler eau : actualité sur la mise en place du décret, opportunités d’économies induites…
L’interview est à retrouver ici : https://dai.ly/x8u9l38

Puis, l’équipe a rencontré la presse pour un temps d’échanges approfondis sur les actualités de la filière agroalimentaire bretonne avec Remi Cristoforetti. Au cœur des discussions : la fin des négociations commerciales, le soutien au monde agricole dans ses difficultés et le nécessaire travail d’analyse sur Egalim, les tendances MDD versus marques nationales, la souveraineté alimentaire, l’explicitation de la construction des prix de l’alimentation, mais aussi les enjeux de capital humain, d’investissement, d’eau…

Notre Président a ensuite inauguré le plateau de l’Usine Agro du Futur. Pendant que la Commission Performance Industrielle et Usine 4.0 se réunissait pour un déjeuner de travail suivi d’une visite du plateau UAF. Puis dans l’après-midi, Marie Kieffer a pris la parole pour aborder le sujet des investissements.

J2- Mercredi 13 mars

La matinée a débuté avec des conférences sur l’eau sous la thématique « Tensions sur l’eau, des solutions pour l’agro », avec notamment un décryptage du Décret REUSE par Clothilde d’Argentré. 


Puis, l’équipe s’est afféré au montage, pour la 2ème édition de Food Talent, l’événement dédié aux futurs métiers de l’agroalimentaire.

J3- Jeudi 14 mars

Toute la journée, a eu lieu Food Talent qui a rassemblé plus de 1200 participants (jeunes, étudiants, candidats) venus rencontrer plus de 40 IAA qui recrutent et découvrir les métiers, univers et formations de l’agroalimentaire.

La journée a également été marquée par la venue de Madame la Ministre Agnès Pannier-Runacher venue visiter le salon et rencontrer des industriels. L’occasion pour l’ABEA et les membres de son Conseil d’Administration de partager avec elle autour des enjeux de la filière : recrutement, emploi, egalim, eau, etc.


En parallèle de ce temps a eu lieu la remise du prix de la décarbonation Energ’IAA, ainsi qu’une réunion du CA sur place, précédée d’une visite de Food Talent et de l’espace Usine Agro du Futur.


Un grand merci à tous nos partenaires, aux IAA participantes, aux visiteurs et aux équipes pour leur mobilisation durant ces trois jours et à l’année prochaine !

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