Rencontres économiques et sociales

Publié le 30 avril 2021

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DES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES BRETONNES

MARDI 11 MAI DE 9H30 À 12H30

100 % DIGITAL

La Bretagne agricole et agroalimentaire est un atout indéniable pour l’économie française. Elle contribue fortement à la souveraineté alimentaire du pays, elle s’est montrée résiliente face à la crise, elle irrigue les territoires de ses emplois. Elle est aussi engagée dans de multiples transitions : climat, digitalisation, évolutions sociales et sociétales, environnement, biodiversité, énergie, …

Désireux de se saisir de ces enjeux, de se projeter et de s’impliquer pour être moteur dans les transitions annoncées, les Chambres d’agriculture de Bretagne et l’ABEA vous convient à une matinée professionnelle d’échanges.


Retrouvez l’invitation vidéo d’André Sergent, Président de la Chambre d’agriculture de Bretagne et d’Olivier Clanchin, Président de l’ABEA :

LE PROGRAMME

Accueil par André Sergent, Président de la Chambre d’agriculture de Bretagne et Olivier Clanchin, Président de l’ABEA.

Analyses et perspectives pour les filières agricoles et agroalimentaires bretonnes

  • Analyse de la situation économique et sociale des filières régionales. L’agriculture et l’agroalimentaire bretons ont fait face à la crise depuis plus d’un an. Les filières régionales s’en sortent majoritairement bien grâce à de solides capacités d’adaptation.

Investir pour réussir les transitions

  • Table ronde – Regards croisés sur le financement des projets agricoles et agroalimentaires bretons.
    • Hervé Le Floc’h, Président du Crédit Agricole en Bretagne.
    • François Geay, Directeur adjoint de la Draaf Bretagne.
    • Pierre-Yves Jestin, Président de Savéol, vice-Président de l’ABEA.

L’enjeu humain au cœur des filières et des territoires

  • L’agriculture et l’agroalimentaire : poids lourd de l’emploi breton.
  • S’engager ensemble pour l’emploi, la formation, l’attractivité.
  • Le renouvellement des actifs dans les filières.

Pour une création de valeur profitable à l’ensemble de la filière et des territoires

  • Table ronde – Echanges sur les nouvelles perspectives avec la proposition parlementaire de loi Egalim 2.
    • Serge Papin, auteur du « Rapport de la mission de médiation et de conciliation concernant le bilan de la loi Egalim et la nécessité de mieux rémunérer la chaîne de valeur agricole »
    • Laurent Kerlir, vice-Président de la Chambre d’agriculture de Bretagne.
    • Sébastien Floc’h, Directeur général Sill Entreprises, membre du bureau de l’ABEA.

Imaginer la Bretagne agricole et alimentaire de demain au travers des études prospectives

  • Se projeter à travers l’étude prospective « Agricultures bretonnes 2040 » : les évolutions vont se poursuivre pour les filières agricoles et agroalimentaires bretonnes, il faut s’y préparer et viser à les transformer en opportunités.
  • Éclairage sur les travaux prospectifs en cours sur l’avenir de l’agriculture.

Conclusion par Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne.

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