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Le secteur agroalimentaire breton

Les secteurs agricoles et agroalimentaires occupent une place prépondérante sur le territoire breton. En effet, la Bretagne est la première région agricole et agroalimentaire de France. Les filières agri-agro travaillent main dans la main pour former et nourrir un Français sur trois.

Véritables moteurs de l’économie régionale, ces secteurs participent activement au développement économique des territoires, en générant de nombreux emplois directs et indirects. Ils soutiennent également l’innovation, favorisent le dynamisme des zones rurales et renforcent l’attractivité de la Bretagne, en valorisant ses savoir-faire et ses produits emblématiques

Entre 2019 et 2023, l’industrie agroalimentaire bretonne a confirmé son dynamisme :

  • 1er secteur industriel régional, avec 41% des emplois industriels de la région
  • Plus de 1800 entreprises agroalimentaires bretonnes dont 70 % de TPE
  • 70 710 salariés
  • 34 milliards d’euros de chiffre d’affaires, soit 16% du total national

La Bretagne agroalimentaire, avec 80 % de ses produits consommés en France, participe pleinement à la souveraineté alimentaire du pays. Sa diversité de production – viande, produits de la mer, produits laitiers, céréaliers, biscuiterie – reflète sa capacité à conjuguer tradition et innovation.

Le paysage agroalimentaire breton repose sur une grande diversité d’acteurs : des structures à taille humaine, agiles et ancrées dans leur territoire, aux groupes de plus grande envergure qui participent au rayonnement et à la structuration des filières.

Avec 5,4 milliards d’euros de ventes à l’export en 2022, les produits agricoles et agroalimentaires bretons valorisent le savoir-faire régional sur les marchés étrangers. Les viandes (20 %), les produits laitiers (20 %) et les biscuits/pâtisseries (13 %) figurent parmi les principales exportations, majoritairement destinées à l’Union européenne (57 %), notamment l’Espagne, l’Italie et la Belgique.

Porté par son savoir-faire reconnu, l’agroalimentaire breton s’affirme comme un secteur stratégique et leader de l’industrie régionale, engagé dans les enjeux de transition et de souveraineté alimentaire.

Sources :

  • Données de la Banque de France – Etude ACSEL ; Situation économique et financière des entreprises de l’Industrie agroalimentaire ; Période sous revue 2019-2023
  • Données de la Chambre d’Agriculture Bretagne – Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair : ABC Les chiffres, Edition 2024