L’ABEA accompagne les entreprises agroalimentaires bretonnes sur les sujets environnement autour de 10 thématiques :
La commission environnement, composée d’une trentaine d’entreprises adhérentes, est l’organe qui permet d’échanger, de capter les tendances et de prioriser les sujets sur ces différentes thématiques. D’autres actions sont mises en place telles que les Groupes de Travail, les webinaires, des visites de sites, des programmes d’accompagnement, plaidoyer…
Le pôle environnement est sponsorisé par Olivier Clanchin, Président d’Olga et vice-président de l’ABEA
Olivier Clanchin – Président d’Olga et Vice président de l’ABEA
La commission Environnement fait partie des 3 organes majeurs du réseau ABEA. Elle regroupe des spécialistes métiers qui représentent toutes les filières de l’agroalimentaire. Cette commission vise à favoriser les échanges collectifs autour des sujets environnementaux, afin d’accompagner et d’accélérer les transitions. C'est un lieu dédié aux partages d’expériences, apports…
Les entreprises agroalimentaires sont souvent mal comprises, tant sur le plan de leurs activités que de leurs pratiques en matière transitions environnementales. Cependant, au sein de ce secteur dynamique, de nombreuses initiatives innovantes émergent, méritant une reconnaissance accrue. Cette année, le Concours Alim’Acteurs, connu à l'échelle nationale avec l'édition Alim'Acteurs…
Le sujet de l’eau et des économies de consommation des entreprises agroalimentaire est essentiel dans le contexte de stress hydrique global actuel. L’ABEA porte plusieurs actions avec ses adhérents sur le sujet de l’eau grâce aux groupes de travail ECONOMIES D’EAU et REUSE qui œuvrent depuis plus de 4 ans…
Enquête Décarbonation des IAA (Mars 2025) L'ABEA, en tant que représentant des entreprises agroalimentaires bretonnes, au niveau régional mais aussi sur certains sujets au niveau national, est régulièrement sollicitée par diverses parties prenantes, qui viennent questionner le réel engagement des entreprises agroalimentaires bretonnes dans les transitions environnementales. Et force est…
La gestion des déchets est une problématique cruciale dans les entreprises agroalimentaires. Pour avancer sur ce sujet, un groupe de travail DECHETS permet aux entreprises participantes d’intégrer une dynamique collective. Ce groupe de travail est exclusivement réservé aux adhérents de l’ABEA. Groupe de travail animé par Marie Porteu de la…
En Bretagne, la gestion des emballages représente le deuxième poste d'émission de gaz à effet de serre (3,8%) des entreprises agroalimentaires. L'éco-conception des emballages alimentaires s'impose donc comme un levier essentiel dans leurs démarches de transition environnementale seulement, elle reste complexe. Les entreprises font face à un ralentissement de l'évolution…
La logistique et particulièrement le transport de marchandises est un poste d'action essentiel au bon fonctionnement d'une entreprise agroalimentaire. D'une part pour l'apport en matières premières, matériaux et matériels nécessaires à la production et d'autre part pour l'envoi des produits finis vers leurs clients dans toute la France et le…
La réglementation est conséquente et complexe en ce qui concerne les sujets environnementaux. Le groupe de travail réglementation est un lieu pour se soutenir entre pairs et échanger sur les interprétations ou les façons de mettre en place telle ou telle directive dans l’entreprise. Ce groupe de travail REGLEMENTATION est…
Vous rencontrez une problématique particulière au sein de votre structure et vous aimeriez bénéficier de conseils et d’un accompagnement de la part de l’ABEA ?
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